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Chigüire desaparecido del mercado y pescado por las nubes

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Nelleidys Moreno Jaimez / La Semana Santa en Venezuela se caracteriza por ser “la semana mayor”, de paz y reconciliación, un encuentro con Dios, pero además de ello se tiene la cultura de abstenerse a comer carnes durante los días Santos, por lo cual normalmente se accede al chigüire y pescado, sin embargo el primero se ha visto desaparecido de los anaqueles en los comercios, por su parte el pescado ha incrementado notoriamente su precio.

En este sentido, Elena Tejera, comerciante de mercado periférico la Candelaria, comentó que desde hace más de 20 días no recibe sus pedidos de Chigüire, “los proveedores que nos traían el Chigüire no han traído mas, otros que simplemente desaparecieron, eso sin mencionar que no sabemos en qué precio llegará si es que llega a aparecer pues estaba ubicado en 650 bolívares el kilo”, expresó.

Por su parte, Antonio Calicia, comerciante de una pescadería en el mercado periférico la Candelaria, indicó que actualmente el cazón y atún que son los más pedidos por los clientes se ubican entre 480 y 440 bolívares por kilo, “los clientes en ocasiones prefieren recurrir a lo más económico que es el Tajarì, el cual se tiene en 160 bolívares, sino recurren a disminuir la cantidad en kilogramos, es decir si antes llevaban dos kilos ahora solo llevan un kilo”, comentó.

Asimismo, Luisa Farías, cliente del comercio, comentó que “ahora no se sabe que comeremos en esta Semana mayor, porque por una parte no se consiguen las cosas y por otra están realmente caras, tocará comer carne barata y pedir perdón a Dios por pecar, pero no queda de otra”, dijo.

Por su parte, María de los Ángeles Gonzales, señaló que ante los precios del pescado en su familia tendrán que ingeniársela para esta Semana Santa, “los precios están infames, vamos a tener que salir a pescar para poder seguir con la tradición, además de tratar de no faltar el respeto a nuestras costumbres, pero en vista de la situación tendremos que ingeniárnosla porque con solo llevar cuatros pedazos de pescado se van 2 mil bolívares fácil”, apuntó.