No menu items!
miércoles, abril 24, 2024
spot_imgspot_img

Argentina remonta y vence 3-1 a Costa Rica, para hilar triunfos en amistosos sin Messi

Más Leídas

LOS ÁNGELES (AP) — Ángel di María, Alexis Mac Allister y Lautaro Martínez anotaron en el segundo tiempo p ara que una Argentina carente de Lionel Messi remontara y venciera el martes 3-1 a Costa Rica en un partido amistoso.
Manfred Ugalde puso adelante a los Ticos a los 33 minutos, pero Di María igualó de tiro libre a los 52 y Mac Allister le dio la vuelta al resultado a los 56. Martínez amplió la diferencia a los 77 para que la Albiceleste lograra su segundo triunfo en esta fecha FIFA, tras la goleada de 3-0 que le propinó el viernes a El Salvador.
La misión ante Costa Rica fue un tanto más complicada para una Argentina cuyo técnico Lionel Scaloni había ensayado varios cambios respecto del cotejo anterior.
“El segundo partido nos ha servido de mucho, vi un equipo muy maduro porque nos encontramos en dificultad, con el partido abajo, y el equipo en el segundo tiempo ha hecho unos 25 minutos muy bueno”, dijo Scaloni.
En el arco, cumplió su debut absoluto el arquero Walter Benítez (PSV Eindoven) en lugar del titular Emiliano Martínez. En defensa, Nahuel Molina alineó en lugar de Nehuén Pérez, mientras que en el medio, salió Rodrigo de Paul y jugó desde el arranque Mac Allister.
En el ataque, Julián Álvarez ingresó por Lautaro –no pudo quebrar ante El Salvador una larga racha sin goles– y Alejandro Garnacho jugó por primera vez de titular desde el arranque en el Memorial Coliseum.
Después del partido, Scaloni indicó que Messi y Di María son los únicos jugadores que tienen asegurada la presencia en la Copa América a mitad de año, y en la que Argentina repetir como campeón.
“No puedo garantizar a ninguno de los que ha venido acá. Solo al que no vino, que ya saben”, señaló el técnico en referencia a Messi. “El resto, pico y pala. Bueno, a “Fideo” (Di María) también… Él lo tiene garantizado”
El extremo Di María siguió como capitán ante la ausencia de Messi por lesión y jugó pese a que esta semana recibió una amenaza anónima de muerte en su natal ciudad de Rosario, que los investigadores vinculan a la ola de violencia narco que azota a esa localidad.
Y fue Di María quien encarriló un partido en el que Argentina se fue al descanso en desventaja.
Costa Rica tomó la delantera sorpresiva en una contra que nació del área argentina, Ugalde se apoderó del balón y aceleró por el centro del campo, antes de ceder un pase a Álvaro Zamora, quien disparó cruzado y de zurda. Benítez se lanzó para tapar el disparo, pero dio rebote a los pies de Ugalde, y el atacante del Spartak de Moscú marcó en la segunda instancia a los 33 minutos.
El tanto llegó en los momentos del primer tiempo en que Argentina lucía más peligrosa pero se había topado con un par de buenas intervenciones del arquero Keylor Navas para mantener el cero: una a un zurdazo de Alejandro Garnacho y otra a un cabezazo de Nicolás Otamendi.
La anotación de los ticos desdibujó a la Albiceleste en el resto del primer tiempo. Pero los campeones del mundo aceleraron el ritmo desde el inicio del complemento, en el que Navas salvó de nuevo a su selección, esta vez con los pies, tras un disparo de Enzo Fernández.
El guardameta nada pudo hacer ante el zurdazo de tiro libre ejecutado por Di María, su excompañero en el Real Madrid y en el París Saint-Germain, quien colocó la pelota en un ángulo. Vino después un saque de esquina que generó una serie de rebotes en el área costarricense, hasta que Mac Allister dio destino de gol a la pelota con un cabezazo.
Costa Rica no tuvo ya arrestos para buscar el empate, y Martínez aprovechó un servicio estupendo de De Paul desde el vértice del área para cortar la sequía y definir frente a Navas, poniendo cifras definitivas en el marcador y dando saldo perfecto a los argentinos, en los dos amistosos, las únicas pruebas que dispondrá Scaloni para definir el plantel de 23 jugadores que defenderán el título en la próxima Copa América de mitad de año.
Será el primer torneo oficial para la Albiceleste desde la conquista del campeonato del mundo en 2022.
El entrenador dejó abierta la posibilidad de incluir en la nómina a jugadores jóvenes como Garnacho en desmedro de algunos campeones del mundo que no pasarían por su mejor momento.
En la Copa América, Argentina disputará el partido inaugural contra Canadá el 20 de junio en Atlanta. Chile y Perú serán sus otros rivales en el Grupo A.
Costa Rica venía de derrotar 3-1 en el repechaje de la CONCACAF para clasificarse a la Copa América. Los ticos, ahora con el argentino Gustavo Alfaro como técnico, debutarán frente a Brasil el 24 de junio en Inglewood, California. También se las verá con Colombia y Paraguay en el Grupo D.