spot_imgspot_img

Libertadores: Boca remonta en el descuento ante Pereira

Más Leídas

Por JOSÉ MANUEL VALLADARES undefined
BOGOTÁ (AP) — Con un gol del mediocampista Alan Varela cuando pasaban ocho minutos del tiempo reglamentario, Boca Juniors derrotó el martes 2-1 a Deportivo Pereira y ganó oxígeno como local, en la segunda jornada del Grupo F de la Copa Libertadores.
El equipo “xeneize”, que llegaba con tres derrotas consecutivas en el torneo doméstico en La Bombonera, algo que no sucedía desde 1971, no mejoró en su juego, pero remontó con dos tantos en el tramo final del encuentro para conseguir una victoria balsámica.
Luego del tanto del empate conseguido a los 88 minutos por el peruano Luis Advíncula, Boca coronó la remontada con un remate de cabeza de Varela a los 98 minutos.
“Teníamos que demostrarnos a nosotros y a la gente que este equipo tiene mucho carácter”, dijo el volante de 21 años, surgido de las inferiores del club.
El técnico Jorge Almirón, que debutó en el banquillo azul y oro con dos derrotas sin convertir goles en la Liga argentina ante San Lorenzo y Estudiantes, vio cómo su equipo volvía a estar en desventaja a los 76 minutos con la diana de Jimer Fory para Pereira, que disputa por primera vez el torneo continental.
Luego de igualar en la primera jornada 0-0 ante Monagas con el entrenador interino Mariano Herrón, Boca llegó con seis bajas, incluyendo a los defensas Facundo Roncaglia y Bruno Valdez y al delantero Luca Langoni.
El colombiano Sebastián Villa fue titular y jugó el partido completo frente al último campeón de su país, a pesar de asistir en los últimos dos días a un juicio oral que se le sigue por presunta violencia de género.
Después de un primer tiempo parejo y con pocas ocasiones de gol, los visitantes tuvieron un tanto anulado por el VAR poco antes del descanso. Juan Sebastián Quintero remató de cabeza un córner, pero la diana fue invalidada tras la revisión por una falta previa.
En el segundo tiempo, la oncena argentina adelantó sus líneas y tuvo un par de ocasiones por intermedio de Villa; sin embargo, Pereira aprovechó un contragolpe para adelantarse con un remate cruzado de Fory.
“Teníamos el partido controlado, al final por un descuido se nos escaparon los tres puntos”, declaró el carrilero de 20 años. “Nos vamos con rabia, pero tenemos que aprender de esto”.
Pereira empezaba a saborear lo que podía ser su primera victoria en el certamen, pero a dos minutos de cumplirse el tiempo reglamentario Advíncula marcó con un potente zurdazo desde unos 25 metros.
Las cosas se complicaron aún más para los visitantes a los 91 minutos con la expulsión por doble amarilla de Maicol Medina. Y cuando ya se agotaba el descuento, Varela rescató a Boca y cortó la racha negativa.
“Fue un partido lleno de emociones. Se nos complicó entrar porque ellos estaban metidos atrás, pero ganamos a lo Boca”, dijo el lateral de 18 años Valentín Barco, que dio la asistencia para el gol definitivo. Además, en su estreno en Libertadores, lideró a su equipo en toques de balón (103), recuperaciones (12), regates (4) y duelos ganados (21).
VICTORIAS BRASILEÑAS
Fluminense sumó su segunda victoria consecutiva en el Grupo D al derrotar 1-0 a The Strongest en el estadio Maracaná de Río de Janeiro, donde volvió a disputar un partido de Libertadores después de 15 años.
El cuadro carioca se aseguró los tres puntos con la anotación de Nino a los 40 minutos, tras un centro de Paulo Henrique Ganso.
El exjugador del Real Madrid Marcelo fue titular por Fluminense, pero abandonó la cancha a la media hora por una contractura en una pantorrilla.
Otro equipo brasileño que se impuso por la mínima fue Internacional de Porto Alegre, que derrotó 1-0 a Metropolitanos con un gol de Alemão en el tiempo de descuento.
En un duelo fratricida, Athletico Paranaense se impuso 2-1 ante Atlético Mineiro. Un tanto de gran factura de Vitor Roque a los 7 minutos y otro de David Terans, de penal, a los 35, allanó el camino del triunfo para el vigente subcampeón de la Libertadores.
A los 70, Paulinho descontó para los visitantes, que acabaron con 10 jugadores por la expulsión de Mariano.
En Asunción, un solitario tanto de Fernando Cardozo al cierre del primer tiempo le permitió a Olimpia derrotar 1-0 a Patronato.
En el compromiso que cerró la jornada del martes, Independiente del Valle batió 2-0 a Liverpool, gracias a las anotaciones de Junior Sornoza y Alan Minda.