(Marlene Piña Acosta).- Tendencias, innovaciones, productos, masterclass y exposiciones en vivo mostrará la edición 25 de la ExpoFevipan 2024, encuentro que se realizará en el Hotel Hesperia de Valencia, durante los días 17,18 y 19 de octubre, anunció Tomás Ramos, presidente de la Federación Venezolana de la Industria de la Panificación y Afines, quien invitó a participar al mundo de la panadería y a la colectividad en general en el evento.
“Venezuela completa es panadera. Son más de 8.900 panaderías en todo el todo el país, que representa el 40% de la distribución de alimentos a nivel nacional. Siempre estaremos abiertos y tratar de darle al consumidor lo mejor de nosotros. Somos gente de trabajo”, recalcó el presidente de Fevipan, quien señaló que no han dejado de producir, aunque reconoció que el consumo ha bajado.
Los preparativos del evento nacional fueron dados a conocer durante una rueda de prensa, presidida por Tomás Ramos, presidente de Fevipan y fundador de la expo en el centro del país, realizada en el Hotel Hesperia de Valencia, acompañado del equipo organizador, entre ellos el maestro pastelero de talla internacional Emerson Freitez, y los chef Juan Manuel Dos Santos y Norma Bustamante, quienes estarán en el desarrollo de los concursos.
Tomás Ramos precisó que se trata de una de las exposiciones más importantes del país, donde habrá demostración de nuevas tecnologías, talleres y cursos a cargos de grandes maestros de la pastelería, concurso de panificación, pastelería de adultos y lo más emotivo como es la de adolescentes, quienes están siendo preparados para tener la generación de relevo.
“Fevipan representa a Venezuela, todos nos sentimos identificados con una panadería y aquí estamos haciendo trabajo para dignificar nuestro país, nuestra industria, trabajadores, consumidores y nuestras empresas”, recalcó.
Reiteró la invitación a todos los panaderos del país, a los empleados y al consumidor, incluso al artesano a asistir al importante evento.
El chef internacional Emersión Freitez, quien ofrecerá conferencia y másterclass en pastelería y pastelería, manifestó sentirse honrado y feliz porque Fevipan reúne a todo el gremio panadero del pais. “Es la industria la que se hace presente para que ustedes puedan ver cómo se va desarrollando no solo en tecnología sino a nivel humano”.
La chef Norma Bustamante también invitó a participar en el evento, donde habrá un compendio de empresas panaderas con sus stand.
Tomás Ramos recalcó que ante cualquier circunstancia Fevipan nunca ha dejado de producir. No obstante, hizo referencia a que el consumo bajó, pues se tuvo un éxodo importante y menos habitantes en Venezuela, lo cual ha afectado, al igual que ha afectado el poder adquisitivo, el cual reconoció se tiene que recuperar.
“Se tiene que recuperar sea como sea, para que la gente tenga no solamente al panadero sino que el venezolano en lineas generales tenga un salario digno que le permita completar lo que necesita en su hogar y vivir en la tranquilidad que merece.
“Pero Venezuela tiene suficiente capacidad de producción lo que no tenemos es consumo realmente. El consumo ha bajado, y nosotros tenemos que buscar alternativas para que esa capacidad de producción la podamos enviar al exterior, y lo que son las exportaciones sean mas simples”, recalcó.
Citó que el pan de jamón no faltará en esta temporada, tratando de cuidar la calidad, que sea digno de la mesa del venezolano, aunque no adelantó en cuánto pudiera oscilar el precio, porque se verá en su momento.