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Microplásticos en todas partes, pero ¿nos están haciendo daño?

Por Mike Stobbe

NUEVA YORK (AP) — Se han encontrado microplásticos en el océano y el aire, en nuestros alimentos y agua. Se han encontrado en una amplia gama de tejidos corporales, incluidos el corazón, el hígado, los riñones e incluso los testículos.

¿Pero realmente te están haciendo daño?

La evidencia sugiere que podrían hacerlo, pero su alcance es limitado. Algunos investigadores están preocupados, pero reconocen que hay muchas preguntas sin respuesta.

La Dra. Marya Zlatnik, obstetra de San Francisco que ha estudiado las toxinas ambientales y el embarazo, ha visto estudios que plantean preocupaciones sobre el impacto de los microplásticos en la salud de bebés y adultos.

Pero es un campo de investigación joven y no es algo que generalmente discuta con los pacientes.

«No estoy del todo seguro de qué decir todavía», dijo Zlatnik.

He aquí un vistazo a lo que se sabe hasta ahora:

¿QUÉ SON LOS MICROPLÁSTICOS?

Los plásticos son materiales fabricados por el hombre, muchos de ellos derivados del petróleo u otros productos derivados del petróleo. Pueden descomponerse en partículas más pequeñas debido a la exposición al calor y al clima e incluso a la digestión animal.

Los investigadores se han interesado cada vez más en los microplásticos, que pueden ser tan anchos como la goma de un lápiz o tan pequeños como una fracción del ancho de un cabello humano. Los nanoplásticos, otra área de estudio, son aún más pequeños.

Estos minúsculos plásticos se han detectado en el aire, el agua y el suelo, en la leche y en el agua potable embotellada y del grifo. También se han encontrado en una variedad de alimentos, como la sal, el azúcar, la miel, el arroz y los mariscos.

¿HAY MICROPLÁSTICOS EN TI?

Lo más probable es que sí.

Existe un debate científico sobre la cantidad que las personas inhalan e ingieren, y puede variar según lo que comen y beben y dónde viven, dicen los investigadores.

Algunos investigadores australianos, en nombre del Fondo Mundial para la Naturaleza, calcularon en 2019 que muchas personas consumen cada semana aproximadamente 5 gramos de plástico de alimentos y bebidas comunes, el equivalente a una tarjeta de crédito. Esa estimación no es universalmente aceptada por los investigadores, pero se menciona comúnmente en los artículos de noticias.

Los investigadores todavía están tratando de comprender los niveles de exposición, pero estudio tras estudio están encontrando signos de plásticos en los tejidos corporales.

«Los microplásticos se han medido en prácticamente todos los tejidos corporales que se han evaluado», dijo Tracey Woodruff, investigadora de la Universidad de California en San Francisco. Los científicos incluso han informado de haberlos encontrado en el pene, los ovarios y la placenta.

¿LOS MICROPLÁSTICOS LE HARÁN DAÑO?

Eso todavía se está resolviendo.

Un informe de la Organización Mundial de la Salud de 2022 concluyó que no existía un riesgo claro para la salud humana, según la evidencia disponible.

Tampoco hay una señal obvia de un impacto generalizado en la salud pública, al menos en términos de mortalidad. Las tasas de mortalidad por cáncer, enfermedades cardíacas y accidentes cerebrovasculares han ido cayendo, en lugar de aumentar.

Pero los investigadores recién comenzaron a medir los plásticos en el cuerpo humano (y a intentar evaluar los efectos sobre la salud) en los últimos años. Parte de ese trabajo apenas está dando frutos ahora.

Tiene sentido que los microplásticos sean dañinos porque contienen sustancias químicas tóxicas, dijo Woodruff, quien formó parte de un equipo que revisó casi 2.000 estudios sobre microplásticos a pedido de los legisladores de California. Puede ser, por ejemplo, que los microplásticos desempeñen un papel en el aumento de la aparición de algunos cánceres en personas más jóvenes, dijo.

La información disponible indica que los plásticos pueden provocar inflamación y causar otros cambios problemáticos en el cuerpo que pueden, por ejemplo, aumentar el riesgo de ataque cardíaco y accidente cerebrovascular.

Un pequeño estudio publicado en el New England Journal of Medicine a principios de este año sugirió, pero no demostró, que los pacientes con evidencia de plásticos en las arterias tenían un mayor riesgo de muerte por ataques cardíacos y accidentes cerebrovasculares. Pero un experto que no participó en la investigación sugirió que el estudio podría haber exagerado algunos efectos.

«Aunque todavía hay mucho que no sabemos sobre las partículas microplásticas y el daño que causan a los humanos, la información que está disponible hoy es, en mi opinión, muy preocupante», dijo el Dr. Philip Landrigan, del Boston College.

¿QUÉ PUEDES HACER CON LOS MICROPLÁSTICOS?

Según los investigadores, hay formas de reducir la posible exposición a los microplásticos.

Quítese los zapatos antes de entrar a la casa, para evitar que el polvo cargado de plásticos (sin mencionar los gérmenes, la suciedad y otros desechos) se quede en toda la casa.

Consuma alimentos, especialmente frutas y verduras frescas, que prepare en casa.

No cocines una comida en el microondas en una bandeja de plástico, sin importar lo que digan las instrucciones de la cena televisada, dijo Woodruff.

Y opte por botellas de agua reutilizables de acero inoxidable o vidrio, en lugar de botellas de plástico desechables, añadió.

Zlatnik, el obstetra, señaló que las familias con ingresos limitados pueden tener cosas más importantes de qué preocuparse.

“Si alguien está preocupado por el origen de su próxima comida, no le voy a dar consejos para que guarde las sobras en recipientes de vidrio y que no las cocine en el microondas en plástico”, dijo.

Microplásticos en todas partes, pero ¿nos están haciendo daño?

 

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