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sábado, mayo 18, 2024
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El Gran Dilema Del Cambio climatico global

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 EL GRAN DILEMA DEL HOMBRE ANTE EL CAMBIO CLIMATICO GLOBAL, LA PRODUCCIÓN DE ALIMENTOS Y EL CUMPLIMIENTO DE LOS OBJETIVOS DEL DESARROLLO SOSTENIBLE DE LA ONU. 

 Por ; ANNA KARINA ESTOPIÑAN y  OSWALDO LUQUE M. 

Las estadísticas actuales sobre la situación agrícola a nivel del planeta, agravado por la crisis climática global, son alarmantes. La agricultura ocupa un 39 % de la superficie de la tierra. Se estima que el 70-75 % de la superficie terrícola está dedicada a la cría de animales, los cuales hacen un importante aporte a los gases que causan el efecto invernadero. Razón por la cual, la Unión Europea ha apartado un fondo considerable en euros, para comprar fincas ganaderas en Holanda, donde hay un aporte muy importante a la producción ganadera a nivel mundial.

También se han medido científicamente que la Agricultura (siembras , cría de animales) contribuye entre 35 -40 % de las emisiones globales que causan el efecto invernadero (aumento del calor porque las radiaciones que llegan a la superficie terrestre y que no pueden disiparse en la atmósfera, lo cual produce un efecto devastador a nivel global: sequías, inundaciones, derretimiento de los glaciales en los polos, y aumento del nivel de las aguas, que a futuro tendrán un efecto dramático en muchas ciudades del mundo, que quedarán bajo las aguas. Pero el hombre a través del desarrollo agro-industrial ha generado serios problemas de degradación de las tierras, las cuales al perder la capa vegetal se vuelven improductivas o se deben invertir ingentes recursos para su recuperación. Se ha medido que un tercio de la superficie terrestre está degradada, lo que causa un impacto negativo en la seguridad alimentaria. Según F.A.O (organización mundial para la agricultura) 1 de cada 7 personas no tiene acceso a alimentos, y la malnutrición 2-3 personas de cada 7 sufren de esta problemática. 

Según datos aportados por el Dr. Rattan Lal científico de renombre mundial profesor, ganador del Premio Mundial para la Alimentación y director del Centro Lal para el manejo y secuestro del carbono de la Universidad de Ohio Estado unidos, presentó una conferencia en la reciente Conferencia Internacional de Vetiver. El Dr. Lal formó parte con el Dr. N. Borlaug, premio nobel de un libro auspiciado por US NATIONAL RESEARCH COUNCIL en 1972 denominado el Pasto Vetiver, una línea contra la erosión.”. indica que el “El impacto acumulativo de estas emisiones es evidente en el aumento de las concentraciones de dióxido de carbono atmosférico, que eran alrededor de 200 partes por millón antes de la agricultura, aumentaron a 280 partes por millón durante la Revolución Industrial y actualmente se sitúan en 420 partes por millón. Estas cifras destacan el papel sustancial de la agricultura en la contribución al calentamiento global y enfatizan la necesidad urgente de prácticas agrícolas sostenibles.

La recarbonización de la biosfera terrestre mediante el retorno del carbono a la tierra es un enfoque crucial para abordar el cambio climático y mejorar la sostenibilidad agrícola”. Continua el Dr. Lal, afirmando que La degradación del suelo, incluida la erosión, la salinización y la pérdida de biodiversidad, plantean un desafío importante para la productividad agrícola y la seguridad alimentaria mundial. Aproximadamente 3.5 mil millones de hectáreas de tierra en todo el mundo se ven afectadas por la degradación, la erosión hídrica que afecta al 33% de la superficie terrestre (1.09 mil millones de hectáreas), la erosión eólica que afecta a 0.55 mil millones de hectáreas, y la salinización que afecta a 0.85 mil millones de hectáreas. La solución en la próxima semana tendremos un enfoque global a esta problemática. 

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