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viernes, mayo 3, 2024
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Puré de manzanas con plomo llegó a las tiendas de EEUU

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Hay un riesgo de contaminarse con plomo con productos de salsa de frutas que le encantan a los niños, segun un reporte del the New York Times.

Se trata de sobre de puré y compota de manzana para alimentar a sus hijos pequeños, que resultan asequibles al publico y supuestamente saludables.

Pero, advierte el rotativo- recientemente, también ha sido fuente de una ola de intoxicaciones.

El medio reporta que una investigación en conjunto con The Examination —un medio sin fines de lucro especializado en salud— reveló que más de 400 niños en todo los Estados Undos se intoxicaron con plomo debido a varios lotes contaminados de puré de manzana importados.

Una parte del problema está en el sistema que usa la FDA, instituciòn oficial de control,de alimentos, y otra está en Ecuador.

Según las disposiciones de la ley estadounidense, las autoridades debían realizar unas 19.000 inspecciones en plantas de producción alimentaria extranjeras cuyos productos se venden en el país. Pero el año pasado se realizaron unas 1200, es decir, menos del 1 por ciento de lo requerido. Las empresas importadoras también tienen la obligación de realizar chequeos y auditorías, pero con frecuencia no las llevan a cabo de manera rigurosa.

Una familia en Carolina del Norte detectó que los hijos tenían elevadas concentracioens de plomo en la sangre,  luego se sabría que cientos de niños estaban también severamente afectados.

Los productos provenían de Ecuador, donde un grupo de investigadores, señalan que lo más probable es que un molino de especias haya sido responsable por la contaminación e indicó que se tomaron acciones rápidas para retirar 3 millones de sobres de puré de manzana y proteger el suministro de alimentos.

En varias ocasiones, el puré de sabor a canela que estaba contaminado no se sometió a ninguna prueba, por lo que no se descubrió su nivel de toxicidad, debido a que la FDA está bajo demasiada presión y la legislación de seguridad de alimentos les da gran libertad a las empresas, tanto nacionales como extranjeras, para decidir qué toxinas buscar y si es necesario hacer pruebas.

Más información de la fuente original aquí

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